Datenschutz & Haftungsausschluss

DATENSCHUTZ

Liebe Konsumentinnen,


in dieser Datenschutzerklärung informieren wir euch darüber, wie markta eure Daten verarbeitet.


markta ist bestrebt eine direkte Verbindung zwischen Lebensmittelproduzentinnen und dir als Konsumentin herzustellen. Dadurch soll ermöglicht werden, dass regionales, saisonales und richtig gutes Essen auf deinen Tisch gelangt. markta betreibt einen digitalen Bauernmarkt als neugedachte Plattform für regionale Lebensmittelbeschaffung und bietet dir die Möglichkeit, direkt bei Lebensmittelproduzentinnen einzukaufen.


Die Verantwortliche im Sinne der datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist die markta GmbH, Julius-Tandler-Platz 7/11, 1090 Wien (im Folgenden „wir“ oder „markta“). Wir legen großen Wert auf den Schutz deiner Daten und wollen dich in vollem Umfang über die Verwendung personenbezogener Daten und besondere Datenkategorien informieren. Daher bitten wir dich, folgende Datenschutzerklärung zur Kenntnis zu nehmen. Unsere Datenschutzerklärung wird laufend aktualisiert und adaptiert.


Bei Fragen rund ums Thema Datenschutz wende dich bitte an [email protected].

ALLGEMEINES ZUR DATENVERARBEITUNG

Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten und besonderer Kategorien personenbezogener Daten


Im Sinne der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten:


  • Name (Vor- und Nachname)

  • Rechnungsadresse

  • Lieferadresse (falls diese von der Rechnungsadresse abweicht)

  • Alter

  • Geschlecht

  • Telefonnummer

  • E-Mail-Adresse

  • bestellte Produkte

  • Produktmengen

  • Bestellwert

  • Bestellzeitpunkt

  • Allergien

  • Ernährungsgewohnheiten

  • Inhaltsdaten zu deinen Kundenbewertungen


Daten zu Allergien wie auch Daten zu Ernährungsgewohnheiten sind besondere Kategorien personenbezogener Daten, die wir nur mit deiner Zustimmung verarbeiten dürfen. Damit wir dir ermöglichen können, gezielt nach jenen Produkten zu suchen, die keine Inhaltsstoffe enthalten, die deine Allergien auslösen, benötigen wir von dir Informationen betreffend Allergien. Um dir zu ermöglichen nach jenen Produkten zu suchen, die dir richtig gut schmecken, benötigen wir Informationen über deine Ernährungsgewohnheiten. Deine Präferenzen & Gewohnheiten werden von uns nur verarbeitet, um unsere Website in der Handhabung zu verbessern bzw dir die Suche nach gutem Essen zu erleichtern. Mögliche Rückschlüsse werden nicht vorgenommen und auch in keinem Fall verarbeitet.

Datenschutzbeauftragte

2 Mitarbeiterinnen der markta GmbH die du unter folgender E-Mail-Adresse: [email protected] erreichst.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Vertragserfüllung Die oben angeführten personenbezogenen Daten verarbeiten wir, damit du deine Lebensmittel bestellen kannst und geliefert bekommst, also zur Vertragserfüllung.


Direktwerbung und dein Profil markta ist es wichtig, dass du nicht mit Werbung überflutet wirst und dass wir unser Marketing zielgerichtet gestalten können.


Um dies zu erreichen, verwenden wir deine personenbezogenen Daten, so können wir ein Profil von dir erstellen, anhand dessen wir herausfinden können, was am besten zu dir passt.

Datenlöschung und Speicherdauer

Wir speichern deine Daten nur so lange, soweit eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht dies vorsieht bzw solange eine haftungsrechtliche Inanspruchnahme von markta möglich ist.

BEREITSTELLUNG DER WEBSITE UND ERSTELLUNG VON LOGFILES

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:


Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version


  1. Das Betriebssystem der Nutzerin

  2. Die IP-Adresse der Nutzerin

  3. Datum und Uhrzeit des Zugriffs

  4. markta-Unterseiten, die vom System der Nutzerin über unsere Website aufgerufen werden


Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusam- men mit anderen personenbezogenen Daten der Nutzerin findet nicht statt.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist unser berechtigtes Interesse.

Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner der Nutzerin zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse der Nutzerin für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.


Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.


In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 laut DSGVO.

Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens vierzehn Tagen der Fall. Eine da- rüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzerinnen gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens der Nutzerin keine Widerspruchsmöglichkeit.

VERWENDUNG VON COOKIES

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Website verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw vom Internetbrowser auf dem Computersystem der Nutzerin gespeichert werden. Ruft eine Nutzerin eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem der Nutzerin gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.


Wir verwenden auf unserer Seite folgende Cookies:


Name
Beschreibung
PHPSESSID

Ihre Session-ID auf dem Server.

X-Magento-Vary

Erleichtert das Caching von Inhalten im Browser, um das Laden von Seiten zu beschleunigen.

_ga

Google Analytics Cookie

_gat

Google Analytics Cookie

_gid

Google Analytics Cookie

form_key

Speichert zufällig generierte Schlüssel, um gefälsch- te Anfragen zu verhindern.

mage-cache-sessid

Erleichtert das Caching von Inhalten im Browser, um das Laden von Seiten zu beschleunigen.

mage-cache-storage

Erleichtert das Caching von Inhalten im Browser, um das Laden von Seiten zu beschleunigen.

mage-cache-storage-section-invalidation
Erleichtert das Caching von Inhalten im Browser, um das Laden von Seiten zu beschleunigen.
mage-messages
Wird für Alerts, Benachrichtigungen, etc. verwendet.
mage-translation-file-version
Erleichtert die Übersetzung von Inhalten in anderzung von Inhalten in andere Sprachen.
mage-translation-storage
Erleichtert die Übersetzung von Inhalten in anderzung von Inhalten in andere Sprachen.
private_content_version

Erleichtert das Caching von Inhalten im Browser, um das Laden von Seiten zu beschleunigen.

product_data_storage
Erleichtert das Caching von Inhalten im Browser, um das Laden von Seiten zu beschleunigen.

recently_compared_product

Speichert kürzlich verglichene Produkte.
recently_compared_product_previous
Speichert kürzlich verglichene Produkte.
recently_viewed_product
Speichert kürzlich angesehene Produkte.
recently_viewed_product_previous

Speichert kürzlich angesehene Produkte.

 section_data_ids
Erleichtert das Caching von Inhalten im Browser, um das Laden von Seiten zu beschleunigen.
store
Speichert die von Ihnen gewählte Shop-Ansicht oder Sprache.
user_allowed_save_cookie
Gibt an, ob ein Kunde Cookies verwenden darf.
matomo
Analyse des Nutzerverhaltens.
Facebook Pixel / Facebook Connect
Analyse des Nutzerverhaltens.

NEWSLETTER

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Facebookseite sowie auf unserer Internetseite hast du die Möglichkeit unseren kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Bei der Anmeldung zum Newsletter werden folgende Daten aus der Eingabemaske an uns übermittelt:


  • E-Mail-Adresse

  • Name

  • Postleitzahl

  • Zeitpunkt der Anmeldung


Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Anmeldevorgangs deine Einwilligung eingeholt und auf die Datenschutzerklärung verwiesen.


Die Anmeldung zum Newsletter und die Aussendung des Newsletters erfolgt mittels „MailChimp“, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA.


Deine E-Mail-Adresse sowie die weiteren in der Eingabemaske eingegebenen Daten werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann MailChimp nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfängerinnen kommen. MailChimp nutzt die Daten unserer Newsletterempfängerinnen jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben.

Die Newsletter enthalten einen sog. „web-beacon“, d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters vom Server des Versanddienstleisters abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und deinem System, als auch deine IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben.


Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen den einzelnen Newsletterempfängerinnen zugeordnet werden. Es ist jedoch weder das Bestreben von markta, noch, sofern eingesetzt, das des Versanddienstleisters, einzelne Nutzerinnen zu beobachten. Die Auswertungen dienen viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten der Nutzerinnen zu erkennen und Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen der Nutzerinnen zu versenden.


Wir vertrauen auf die Zuverlässigkeit und die IT- sowie Datensicherheit von MailChimp. MailChimp ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich damit die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten. Des Weiteren haben wir mit MailChimp ein „Data-Processing-Agreement“ abgeschlossen.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Newsletter durch die Nutzerin ist die Einwilligung der Nutzerin.

Zweck der Datenverarbeitung

Die Erhebung der E-Mail-Adresse der Nutzerin dient dazu, den Newsletter zuzustellen.

Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Das Abonnement des Newsletters kann jederzeit gekündigt werden, indem der in jedem Newsletter angeführte Link „vom Newsletter abmelden“ aufgerufen wird.

E-MAIL-KONTAKT

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei Kontaktaufnahme über die von dir bereitgestellte E-Mail-Adresse, werden deine mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert.


In diesem Zusammenhang werden deine Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Wahrung der berechtigten Interessen: markta beantwortet deine Kundenanfrage.

Zweck der Datenverarbeitung

Berechtigtes Interesse zur Beantwortung deiner Anfragen.

Dauer der Speicherung

Wir speichern deine Daten nur so lange, soweit eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht dies vorsieht bzw solange eine haftungsrechtliche Inanspruchnahme von markta möglich ist.

KONVERSIONSMESSUNG MIT DEM BESUCHERAKTIONS-PIXEL VON FACEBOOK (FACEBOOK CONNECT)

Mit deiner Einwilligung setzen wir innerhalb unseres Internetauftritts den „Besucheraktions-Pixel“ der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”) ein. Mit dessen Hilfe können wir die Aktionen von Nutzerinnen nachverfolgen, nachdem diese eine Facebook-Werbeanzeige gesehen oder geklickt haben. So können wir die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke erfassen. Die so erfassten Daten sind für uns anonym, das heißt wir sehen nicht die personenbezogenen Daten einzelner Nutzerinnen. Diese Daten werden jedoch von Facebook gespeichert und verarbeitet, worüber wir dich entsprechend unserem Kenntnisstand unterrichten. Facebook kann diese Daten mit deinem Facebook-Konto verbinden und auch für eigene Werbezwecke, entsprechend Facebooks Datenverwendungsrichtlinie verwenden (https://www.facebook.com/about/privacy/). Sie können Facebook sowie dessen Partnerinnen das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf deinem Rechner gespeichert werden. Diese Einwilligung darf nur von Nutzerinnen, die älter als 14 Jahre alt sind abgegeben werden. Falls du jünger bist, bitten wir dich deinen Erziehungsberechtigten um Rat zu fragen.

WEBANALYSE DURCH GOOGLE ANALYTICS

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.


Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).


Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugte Informationen über deine Benutzung dieser Website (einschließlich deiner IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzerinnen wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraums gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug deiner IP-Adresse.


Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall deine IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.


Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz findest du unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten ist Wahrung der berechtigten Interessen.

Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzerinnen ermöglicht uns eine Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzerinnen. Dies hilft uns dabei unsere Webseite und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Dauer der Speicherung

Die Daten werden nach 14 Monaten gelöscht.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Du kannst die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklärst du dich mit der Bearbeitung der über dich erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

ALS BETROFFENE PERSON STEHEN DIR FOLGENDE RECHTE ZU

Auskunftsrecht: markta erteilt dir nach schriftlicher Aufforderung unentgeltlich Auskunft über den Ursprung, die Herkunft und die Empfängerinnen der gespeicherten Daten sowie den Zweck der Speicherung;


Berichtigung: Sollte dir als betroffene Person auffallen, dass die Daten nicht korrekt sind, werden wir diese Daten nach Aufforderung umgehend berichtigen;


Löschung: Unter bestimmten Voraussetzungen steht dir auch ein Recht auf Löschung zu, zB im Falle des Wider- spruchs oder einer unrechtmäßigen Verarbeitung. Ein Recht auf Löschung können wir dir nur insoweit zusprechen, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen dieser Löschung entgegenstehen.


Einschränkung: Als betroffene Person kannst du neben einem Löschungsanspruch auch eine Einschränkung der Datenverarbeitung begehren. In diesem Fall werden wir deine Daten nicht mehr anderweitig nutzen, außer zB zu Beweissicherungszwecken.


Widerspruch/Widerruf: Als betroffene Person kannst du die Einwilligung zur Verarbeitung deiner Daten widerrufen bzw dieser widersprechen. Der Widerruf der Zustimmung/der Widerspruch macht die bisher verarbeiteten Daten nicht unrechtmäßig. Solltest du deine Zustimmung widerrufen oder der Verarbeitung widersprechen, dann können wir dich nicht weiter beliefern.


Datenübertragbarkeit: Von dir direkt bekannt gegebene Daten, sofern sie nicht Daten Dritter betreffen, werden wir auf Aufforderung deinerseits einem anderen Verantwortlichen übertragen, sofern die Übertragung in einem gängigen elektronischen Format beantragt wird.


Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde: Du hast das Recht eine Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde einzulegen, wenn du vermutest, dass wir deine Daten nicht nach Treu und Glauben verarbeitet hat.


Widerspruch nach Art. 21 Abs 2 betreffend Direktmarketing und Profiling: Du bist Herr über deine personenbezogenen Daten. Du kannst die Marketingeinstellungen jederzeit aktualisieren oder das personalisierte Marketing wie auch das Profiling deaktivieren, indem du ein E-Mail an [email protected] sendest. Die Benutzung und Bestellung über die Plattform ist weiters möglich.


Die hier aufgezählten Rechte – bis auf das Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde – kannst du als betroffene Person durch Kontaktaufnahme unter folgender Adresse ausüben: [email protected]


Gerne stehen wir dir bei Fragen bzgl. der Verarbeitung von deinen Daten zur Verfügung!

ZUSTIMMUNGSERKLÄRUNG

Ich stimme hiermit der Verarbeitung meiner Daten, wie in dieser Zustimmungserklärung aufgelistet, insbesondere meiner gesundheitsbezogenen Daten und meiner Essgewohnheiten ausdrücklich zu. Darüber hinaus erlaube ich markta meine personenbezogenen Daten zur Erstellung eines Profils für Marketingzwecke für jene Produkte, die über die www.markta.at vertrieben werden, zu. Auf mein Widerspruchsrecht für die Verwendung meiner Daten zu Direktmarketingzwecken wie auch für die Erstellung eines Profils wurde ich hingewiesen.

HAFTUNGSAUSSCHLUSS

INHALT DES ONLINEANGEBOTES

Die hier angebotenen Inhalte dienen der allgemeinen Information. Für die Richtigkeit, Aktualität, Vollständigkeit und Verfügbarkeit der gebotenen Informationen übernehmen wir keine Gewährleistung/Haftung. Haftungsansprüche, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt. Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Wir behalten uns ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen. Wir übernehmen weiters keine Gewährleistung/ Haftung für downloadbare Formulare, insbesondere nicht für deren Aktualität, Eignung für einen bestimmten Zweck und Virenfreiheit. Wir bemühen uns, Probleme beim Abruf der Informationen/Services aufgrund von Störungen oder Inkompatibilitäten so gering wie möglich zu halten. Es ist allerdings nicht ausgeschlossen, dass Daten und Angaben auf unserer Website nicht oder fehlerhaft angezeigt werden. Wir übernehmen keine Haftung, dass unser Dienst nicht unterbrochen oder anderweitig durch Störungen beeinträchtigt wird.

VERWEISE UND LINKS

Diese Seite enthält gegebenenfalls Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter bzw die Anbieterin oder der Betreiber bzw die Betreiberin der Seiten verantwortlich. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen. Diese Feststellung gilt für alle innerhalb des eigenen Internetangebots gesetzten Links und Verweise sowie für Fremdeinträge in von uns eingerichteten Gästebüchern, Diskussionsforen und Mailinglisten. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung solcherart dargebotener Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde, nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweist.

URHEBER- UND KENNZEICHENRECHT

Wir sind bestrebt, in allen Publikationen die Urheberrechte der verwendeten Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zu beachten, von uns selbst erstellte Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zu nutzen oder auf lizenzfreie Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zurückzugreifen. Alle innerhalb des Internetangebots genannten und ggf. durch Dritte geschützten Marken- und Warenzeichen unterliegen uneingeschränkt den Bestimmungen des jeweils gültigen Kennzeichenrechts und den Besitzrechten der jeweiligen eingetragenen Eigentümern und Eigentümerinnen. Das Copyright für veröffentlichte, von uns selbst erstellte Objekte, bleibt allein bei uns. Eine Vervielfältigung oder Verwendung solcher Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen ist ohne ausdrückliche Zustimmung nicht gestattet.

RECHTSWIRKSAMKEIT DIESES HAFTUNGSAUSSCHLUSSES

Dieser Haftungsausschluss ist als Teil des Internetangebots zu betrachten, von dem aus auf diese Seite verwiesen wurde. Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.