Safran Essig

Wiener Essig Brauerei
km entfernt
18,00 € pro Stück (Füllmenge: 250 Milliliter) 7,20 € / 100 Milliliter
Auf Lager
Stück

Beschreibung

„Pannonischer Safran“ bildet die Grundlage für diesen zart-aromatischen milden Gärungsessig. Seit den Jahr 2006 beschäftigt sich die „Arbeitsgemeinschaft pannonischer Safran“ mit der Re-Kultivierung von Safran in Österreich. Österreich galt im 19. Jahrhundert als wichtiger Produzent dieser hochwertigen Gewürzpflanze. Nun versuchen die Proponenten der Arge, federführend Johannes Pinterits, erneut eine Safran-Produktion im Burgenland aufzubauen. Beim GEGENBAUER Safran Essig handelt es sich um einen Gärungsessig und nicht um einen Ansatzessig. Werden beim Ansatzessig Kräuter und Gewürze einem Basisessig zugegeben, so wird ein Gärungsessig direkt aus der jeweiligen Frucht heraus entwickelt, was zu einem wesentlich reineren und intensiveren Aroma beiträgt. Beim GEGENBAUER Safran Essig wird zunächst Safran-Maische zu einem Safran-Wein vergoren. Nach einer Reifephase impften wir diesen Wein mit einer reinsortig gezüchteten Essigbakterienkultur. Die Essigfermentation findet unter kontrollierter Gärung statt, wobei Temperatur und Sauerstoffzufuhr ständig beobachtet werden, um den Bakterien optimale Lebensbedingungen zu gewähren. Somit ist eine der Voraussetzungen gegeben, hohe Qualität zu erreichen. Nach Ende der Gärung wird der Jungessig in Glasballons gelagert, mehrmals vom Trub abgezogen und anschließend in Glasballons gereift. Das spezielle feine Aroma des Safranessigs entwickelt sich erst nach mehrjähriger Lagerung des Essigs, um dann die Weichheit zu erlangen, die dem Gaumen schmeichelt. Der Safranessig lagert mindestens drei Jahre im GEGENBAUER Essigkeller. Nach unserem Wissen wurde Safranessig bisher hauptsächlich als Ansatzessig verwirklicht, nicht jedoch als Gärungsessig. - hervorragend auf rohen Fisch und Carpaccio - zum Beträufeln von blanchiertem Gemüse - auf Kuchen und Schokoladetorten - über Palatschinken mit verschiedenen Konfitüren - über frische Feigen mit Meersalz, grobem Pfeffer und feinem Olivenöl - auf Speiseeis

Mehr Informationen

Mehr Informationen
Artikelnummer 150-454
Mengeneinheit Stück
In Saison ganzjährig in Saison
Kohlenhydrate 0g
Fett 0g
Eiweiß 0g
Salz 0g
Gesättigte Fettsäuren 0g
Zucker 0g
Füllmenge 250 Milliliter
Zutaten keine weiteren Zutaten
Ernährungsart Bio, Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch, Weizenfrei, Ohne Geschmacksverstärker
Sorte Pannonischer Safran
Herkunft Wien
Regionalität der Zutaten Burgenland
Haltbarkeit 3 Jahre
Lagerung dunkel
Verpackung Glasflasche

Fragen und Kommentare

Noch keine Fragen oder Kommentare vorhanden

Komm’ ins Gespräch!

Auf markta kannst du dich direkt mit Wiener Essig Brauerei austauschen, um mehr über die Produkte zu erfahren. Um diese Funktion nutzen zu können, musst du dich anmelden.

Damit wir dir ProduzentInnen in deiner Umgebung anzeigen können, brauchen wir deinen aktuellen Standort.